当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻
最是奋斗动人心:致敬高温下的坚守
时间:2019-08-02 08:10:20  来源:组织人事部  作者: 窦薇  浏览:
 
入伏以来,
我市气温一路走高,
在烈日的炙烤下,
整个城市就像一个高温熔炉,
热得让人受不了
 
在如此高温的天气里,有这样一群人,他们为了保障市区百姓按时用热、正常用水,每天都在迎烈日、战酷暑,接受高温的“烤”验。
 
640.webp.jpg
 
为了按时完成水热管网的夏检施工工作,及时应对随时可能发生的抢修任务,他们不畏高温、埋头苦干,以高昂的工作热情和认真的工作态度奋战在为民服务的第一线,他们就是辽宁天信市政工程有限公司的施工员。
716日早上5点,清晨的室外还没有午后那么燥热,但走在街上,已经是闷热感十足。此时,大多数人还在睡梦中,但市政工程公司有经验的施工员们已经开始检修作业了。
 
640.webp (1).jpg
 
之所以选择清晨开工,一方面是因为白天天气太热容易中暑,影响施工进度;另一方面是因为今年的夏检任务繁重,往年6个月的工作量,今年要在3个月内保质保量完成,因此,他们必须加班加点抢进度、赶工期,丝毫不敢懈怠。
 
640.webp (2).jpg
 
穿上工作服、戴上安全帽,施工员们开始检修作业。即便是在这么热的天气里,他们依旧要“全副武装”,一是避免蚊虫叮咬,二是避免皮肤长时间暴露在阳光下会被晒伤。
刨、探、挖、掏,没多久,一个2米见方的作业井便呈现在眼前。井内密不透风、闷热异常,下去不一会儿,施工员的衣服就湿透了,头上豆大的汗珠如水一般滴下来,他们顾不上擦汗,手脚麻利地拆卸、修补、更换二次网管道和阀门,狭小的空间里焊花四溅。
 
640.webp (3).jpg
 
为了避免体力透支,高温作业时,施工员都会轮流下井,替换上来的施工员赶紧喝点水补充一下体内流失的水分。因为是户外作业,没有遮挡,他们常常要在烈日下工作,也只能在烈日下休息,一天下来,整个人几近虚脱。
 
640.webp (4).jpg
 
今年夏检,仅常规检修项目就有900余项,一旦遇上紧急抢修任务,施工员们还要第一时间奔赴抢修现场,所以,他们时时刻刻都在与时间赛跑。两个小时后,今天的第一个检修任务完成,作业井里的施工员回到地面,整个人就像刚从水里捞出来一样,头发上和衣服上都是汗湿的痕迹。
其实,对于一些有经验的施工员来说,常年在工地上干活,与寒风烈日相伴早已习以为常,但是对于一些“新人”来说,要完成这样高强度的工作任务,他们还需要努力适应。
 
640.webp (5).jpg
 
孟楠就是这些“新人”中的一位,转岗之前,他是岭东热源厂的总值长,曾经是退伍军人的他在接到集团公司的组织任务后,丝毫没有迟疑,迅速投入到新的工作环境中,但伴随而来的就是身体和心理上的“水土不服”。为了不耽误工程进度,他对自己的要求比以前更加严格了,每天一到岗,他便跟着老师傅们到各个施工点去开工作业,所有急难险重的施工任务都抢着冲上前,边做边学、不懂就问,他说自己必须尽快适应新岗位,才不辜负公司领导对他的信任与栽培。
 
640.webp (6).jpg
 
在市政工程公司的每个项目组,都有几个像孟楠一样没有工程施工经验的工人,他们中的大多数来自天信公司热源厂,为了顺应集团公司的改革发展需要,他们被调配到市政工程公司担任施工员。转岗后虽然有些许迷茫,但是排的满满的工作任务让他们无暇思考,也来不及调整自己,每天在保证施工进度的前提下,他们面临的最大的困难就是要克服高温对身体机能的严重消耗,保持良好状态坚守在岗位上。
722日,中伏一开场就是个火热的场面,铁岭市区达到入伏以来的最高温度,上午11点左右,室外地表温度已经达到45℃以上,此时,市政工程公司的施工人员依旧在忙碌。
 
640.webp (7).jpg
 
有经验的工程施工员都知道,夏季高温时节,户外作业即使再热也要穿着长衣长裤,避免晒伤,但这几个“新来的”小伙子显然不太在意,他们“任性”的脱掉了长衣长裤,任凭脸上的汗水流淌,露出的胳膊、脖子被晒得通红。没多久,暴露在阳光下的皮肤开始泛红起疹、蜕皮结痂,变得黝黑发亮。他们说,从早晨到了工地,衣服始终就没干过,汗水在衣服上留下了一层盐渍,碰到晒伤的皮肤就蜇的生疼。看着他们讲话时露出的一口白牙,与黝黑的肤色极具反差,样子虽然滑稽,但也让人心疼。
总有一种平凡会让我感动!这些坚守在一线的施工员,他们是父亲、丈夫、儿子,也是我们身边最可爱的人,他们被晒黑的皮肤是高温下坚守岗位的无声表达,他们汗湿的身影是阳光下为民服务的最美诠释。
 
640.webp (8).jpg
 
在如此炎热的盛夏,还有很多坚守在一线的劳动者们,为我们的幸福生活默默奉献着,让我们心怀感恩,向所有高温下的劳动者们说一句,谢谢你们,你们辛苦了!
 
 
 
 
 
 
Top