当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
全力以赴解决问题 最快速度恢复供暖(图文)
时间:2019-11-26 14:31:55  来源:铁岭日报  作者: 郜玉鑫  浏览:
市委市政府高度重视供暖工作第一时间回应百姓关切
1112日开始,天信公司与辽宁华电铁岭发电有限公司实行供暖管网切网,实施热电联产。在运行调试阶段,出现管网爆管、漏水等现象,导致银州区大部分居民家中温度明显下降。为此,市委、市政府领导多次亲临现场指导,召开专题会议,现场解决问题,天信公司、辽宁华电铁岭发电有限公司及相关部门迅速查找原因,全力进行抢修。从25日开始,逐渐恢复正常运转,居民室温陆续恢复正常水平。
市委、市政府高度重视今冬供暖工作,从供暖准备到进入供暖期,主要领导和分管领导多次进行实地视察调研,尤其是热电联产项目正式切网投入运行后,亲临现场指导工作,要求供暖企业全力做好应对突发情况和极端天气准备,及时妥善受理群众合理诉求,以优质的供热服务践行为人民服务的初心和宗旨。
1125日下午,市委主要领导召开专题会议,详细听取供暖情况工作汇报,研究供暖问题解决方案,对各有关部门和供暖企业提出要求。市委主要领导指出,供暖工作涉及千家万户,关乎群众切身利益,是一项重要的民生工程、民心工程。市委主要领导强调,要提高政治站位,坚持以人民为中心的发展理念,时刻关心百姓冷暖,认真查找问题原因,汲取教训,坚决避免类似事故再发生。各有关单位和供暖企业要加强协调调度工作,互派技术人员,一旦出现问题及时处理,保证供暖。要提高服务意识,落实好各项制度,对存在问题的供暖用户,逐户排查原因。要主动分析问题,寻找自身原因,科学研判,聘请专家指导工作,想办法解决供暖中存在的技术问题。要畅通诉求渠道,主动回应群众呼声。要充分利用好媒体和网络平台,让老百姓了解问题原因。要切实做好督查工作,积极研究解决供暖工作中的困难问题,确保群众温暖过冬、安心过冬。
1124日晚,市政府主要领导到铁岭电厂进行专题视察指导工作,现场分析供暖停暖原因,召开专题会议解决实际问题。市政府主要领导指出,冬季供暖工作是当前最为重要的一项民生工程,要时刻关心百姓冷暖,真正把供暖各项工作做细、做实、做到位。要以百姓需求为己任,把每一件简单的小事做好,把每一件平凡的小事做好。市政府主要领导强调,要切实加强领导,攻坚克难,抓紧时间,全力抢修,尽早恢复供暖,确保连续稳定有效供暖。要进一步完善应急预案,加强应急信息报送工作,准备好专业抢修队伍和技术人员,举一反三,昼夜巡查,及时有效处理出现的问题。要备足备齐各种设备零部件,一旦发生情况能够及时更换。要第一时间回应群众关切关注的问题,取得谅解和支持。要切实组成专班,做好各方面调度协调工作,共同把老百姓的事情办好。1125日,市政府分管供暖领导深入到居民家中,代表市政府和供暖企业对供暖不达标情况表示深深的歉意,表示市政府和供暖企业正在全力以赴解决问题,以最快速度恢复供暖,确保百姓温暖过冬。
热电联产项目是落实市委、市政府调整产业结构决策部署的一项重要举措,也是一项重大民生工程、环保生态工程和节能减排重点项目,彻底改变过去银州区依靠热源厂的供暖方式,为推进我市电力产业优化升级,加快热电一体化,实现转型发展、绿色发展、和谐发展发挥重要的推动作用。
 
居民家中暖气为啥不热天信公司通过媒体回应
近日,银州区很多居民家中暖气不如之前热乎、室内温度不达标,对此,记者采访了天信公司相关负责人。
天信公司相关负责人介绍,今年天信公司提前3天供暖,1027日,两个热源厂点炉升温,大部分用户在1029日就能感觉到室内的温度上升,但少部分用户室温偏低。造成温度偏低的原因主要有三个:一是原来银州区的供暖依靠岭东热源厂、银北热源厂,采用燃煤的方式供热,今年热电联产项目实施后,通过铁岭电厂产生的一部分热量对银州区居民进行供热。项目实施过程中,天信公司需要对一次网热平衡调整,让供热管网趋于平衡。调整中,需要水温上来以后才能调试,冷水试不出来,供热后才可以进行调整,所以造成了有的用户觉得供热不如往前。二是银州区供热管线已经使用20多年了,个别小区存在管道老化现象,注水以后会出现管线漏水。工人在维修时根据管线的损坏情况,会适度暂时关停部分管线阀门,这也导致一些区域用户供热受影响。三是一些供暖用户在111日以后才去缴费,这个阶段开阀的用户比较集中,一般开阀需要等待两三天,开阀工人忙不开,需要几天后温度才会上来,而不是用户交完取暖费后,暖气马上就能热。
 
1.jpg
 
天信公司相关负责人介绍,今年实施热电联产项目是一个庞大的工程。因为工程大,前期手续多,所有的安装工程都集中在9月份开展,工期非常紧张。112日,天信公司负责的改造管道全部竣工,达到投产条件。1112日,铁岭电厂相关设备达到运行条件。之后,在政府有关部门的协调下,双方逐步切换管网。
 
2.jpg
 
1112日起,天信公司陆续将银北、岭东热源厂供暖区域整体切换给铁岭电厂,自此天信公司两个热源厂停止运行,天信公司的热平衡调整工作同步进行。为保证供暖,天信公司、铁岭电厂都在抓紧时间进行调试,供暖温度也在逐渐提升。这个调试过程也是工程磨合期,从1121日到22日,铁岭电厂设备出现小故障,降温降压供暖,用户感觉室温走低。23日电厂供暖正常,经过天信公司的热平衡调整,23日晚用户室内温度也趋于正常。但23日晚,铁岭电厂热电联产设备又出现故障,导致24日停止供热一天。天气连续低温,再加上出现故障,导致大部分用户室温偏低。经过电厂的紧急抢修,直到24日晚,铁岭电厂恢复正常供热,天信公司开始热平衡调整,经过一夜一天的恢复后,大部分居民才开始正常用热。
 
3.jpg
 
天信公司相关负责人表示,天信公司将加强各个管网的调配工作,尽快让市区供暖达到平衡,室内温度提升。但是新设备的调试也需要时间,需要磨合,希望市民给予理解。
 
天信公司奋力抢修漏点保证供暖
1124日早上4点左右,天信公司综控室发现系统显示供暖压力偏低,判断管网出现漏点。巡视人员第一时间进行排查,发现北立交桥附近一处一次网管线破裂,热水喷出地面10米来高,积水面积20多平方米。
 
4.jpg
 
发现漏点后,抢修队伍及4台工程车抵达事发地点,4点半便开始抢修。抢修人员考虑到漏点还比较大、水太热无法作业,决定先关掉局部阀门。抢修人员先使用挖沟机作业,漏水地点在交通信号灯附近,地下有电缆,机器挖到一定程度,需要人工下去继续挖。抢修人员面对着热气,背对着严寒,一锹一锹往外铲土。两个小时后,抢修人员挖出了四五平方米的作业面,达到了施工需求。原来,此处管线裂口有300毫米长,100毫米宽,电焊工开始把漏的管线切断,更换了一条1米左右的新管线。最后,抢修人员再进行回填,这时已经到了中午。
每年供暖初期都是管线抢修的高发期,从1027日至今,天信公司开展大大小小的管线抢修300多次。公司要求发现紧急情况,抢修队伍6小时内必须抢修完毕,保证用户供暖。
 
5.jpg
 
有市民疑惑,为啥每年供暖期都会出现不同程度管道漏水的现象。天信公司相关负责人表示,因为很多管线不可能大面积更换,导致出现漏水现象,公司只能尽最大努力保证供暖。在供暖抢修方面,公司制定了《供暖管线爆裂抢修预案》,设有专门的抢修队伍,发现情况后第一时间抢修,常用的管线备品配件都提前备好,及时更换,减少对用户的影响。近期,天信公司每天接到包括暖气不热、报修、咨询在内的200多个投诉电话,公司客服人员都耐心解释,消除误解,努力让用户理解和满意。市民发现漏水情况可第一时间拨打客服电话9615930多名客服人员24小时在线。
 
电厂设备恢复正常运转制定应急预案保证供暖
“21日和24日的两次热网故障,对电厂供热设备造成了一定影响,目前经过抢修设备已经恢复正常。这是辽宁华电铁岭发电有限公司总工程师段志杰就目前银州区供暖出现的设备故障作出的解释。
 
6.jpg
 
段志杰介绍,热电联产项目在今年4月中旬和天信公司正式签订购售热合同,同时向中国华电集团有限公司申请立项,7月份该项目开始正式施工,1112日第一次和天信公司实现银北部分供暖区域切换,1118日完成整个老区热网切换,实现了热网热源的全部切换,进行供水系统、蒸汽系统的热态调试。同时,配合天信公司进行系统水平衡调整。
调试期间,因银州区部分管网老旧,发生了两次管线泄漏,致使电厂的供热循环水系统压力产生了较大波动,造成供热设备出现故障。
这两次故障发生时间都是在凌晨,故障发生后,我们立即组织检修人员进行抢修,在最短时间内将故障排除。但在故障排除后,我们还需要对整个系统进行补水,逐步进行升温升压工作,这个过程需要一定时间,对居民供暖温度恢复正常产生了影响。现在随着系统恢复稳定,供暖也将逐渐恢复正常。段志杰说。
 
7.jpg
 
在辽宁华电铁岭发电有限公司供热首站监控室内,工作人员正在密切监视着参数的变化。现场工作人员告诉记者,目前,他们每小时向供暖管网供水约1万立方米,出水温度为80摄氏度,回水温度在40摄氏度左右,整个系统已经达到平稳运行状态。在供暖期间,他们会按照天信公司的调度,随时调整出水量和水温、压力,保障热网安全运行。
在发生管网泄漏的情况后,他们已经对负责系统运行的人员进行了应急培训,以便在发生压力较大波动时,能够及时调整系统稳定,避免设备损坏。同时,他们已经安排专门班组,24小时监控系统运行参数,一旦发生故障,将及时联系天信公司,查找故障原因,并进行系统隔离,从而保证供热系统平稳运行。
 
8.jpg
 
段志杰介绍,铁岭发电有限公司非常重视此次供热改造民生工程,后续公司将积极配合天信公司进行供热管网水平衡调试。现在,他们已经储备了充足的设备及易损零部件备件,组织成立了24小时应急抢修队伍,安排了管理人员在公司现场带班,协调和处理各类突发情况,可以确保及时排除故障,并按天信公司调度要求,提供优质可靠的供热参数。
 
 
 
 
 
Top