当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
辽宁天信市政工程有限公司: 拓宽业务范围 寻找新的经济增长点(图文)
时间:2019-08-01 13:59:07  来源:铁岭日报  作者: 张晓蒙  浏览:
20194月以来,铁岭天信公用事业集团股份有限公司深化企业机构改革,夯实内部市场化体系,全力解决制约企业发展的内部矛盾和问题,以崭新的面貌、饱满的精神,努力做好所管辖城区供水、供暖等民生工程,为千家万户提供优质服务。
顺应集团公司改革的浪潮,铁岭天信公用事业集团股份有限公司的子公司——辽宁天信市政工程有限公司于627日正式成立。公司经营范围涉及给水工程、热力工程、排水工程、照明工程、绿化工程、道路工程等12类工程,可进行各项工程的施工安装、运行及修缮等工作,为公司发展寻找新经济增长点的同时,也为集团公司创造更多的价值,助力企业更好、更快地发展。
 
360截图20190801140314341.jpg
 
白手起家干劲十足
辽宁天信市政工程有限公司自组建以来,可以说经历了白手起家的艰难阶段。维修工具不全、车辆缺少、设备不足等一系列问题摆在公司领导班子的眼前。面对这样的实际情况,公司自成立的那天起,就抓紧时间安装新设备,采购新工具,大到抽水泵、电焊机等设备,小到扳手、警示牌等维修常用工具,确保给水、供热大修改造等民生工程正常进行。
据辽宁天信市政工程有限公司总经理李大奎介绍说,当前,全公司有员工92人,他们都是抽调自天信公司热源厂、工程公司、管线所等部门的人员。虽然员工的工作换了新的环境,但工作状态依旧很饱满。民生工作不同于其他的工作,从上班的第一天起,员工就各司其责,提高思想站位,迅速开展业务工作。“眼下,我们公司正在进行供热大修改造夏检施工工作,积极推进给水大修改造施工工作。基本全员都充实到一线施工现场,确保按时间节点完成改造任务。”李大奎说。
炎炎夏日,走在银州区老城的街道上,当我们看到天信维修的警示牌时,那正是市政工程公司的工作人员们在进行管网的维修养护工作。虽然汗水湿透了他们的衣衫,但他们仍然热爱并尊重这份工作,因为他们知道这份工作赋予他们的神圣职责,他们是市民安全供水、平安用热的守护者。
 
360截图20190801135859154.jpg
 
专人专事  明晰组织架构
新公司、新架构、新制度。辽宁天信市政工程有限公司成立才刚刚一个月的时间,但公司的组织架构、制度建设都已经基本完善,这使得公司可以尽快投入运行。记者了解到,当前,公司下设了生产部、开发部、综合部3个部门,分别开展各自的业务工作。针对生产环节,公司专门设立了6个项目部,选派了6名党员任项目经理一职,实行项目经理负责制。为了方便监督管理,每个项目部还分别成立了自己的施工队,从一个项目开始施工到工程结束,这个项目经理将进行全程跟踪服务,确保工程如期交付。
在管理上,市政工程公司依据实际情况及时定制各种制度,规范企业管理。该公司从梳理各部门的岗位职责入手,先后制定了仓库管理制度、工器具管理制度、公章管理制度、施工车辆管理制度、合同管理制度等10个具体制度,做到每项工作有章程。为进一步激发员工的工作积极性,公司还制定了绩效管理制度,推进各项工作高质高效进行。
 
360截图20190801135958687.jpg
 
走出家门开拓市场
“我们自己的市政工程公司没成立之前,管网维修人员作业后所留下的恢复路面工作是交由市政部门负责的。现在和以往不同了,我们自己可以进行路面恢复工作,使集团公司资金不外流。”李大奎告诉记者,子公司的成立不仅保证了集团资金的科学使用,还为集团发展创造了新的利润增长点。通过“走出去”带动“引进来”,为公司发展提供更多的可能性,实现开拓市场、承包对外工程等多管齐下、多点发力的创新创效目标。
据悉,当前,辽宁天信市政工程有限公司在市场开拓方面就取得了新的进展,赢得了开门红。与新区邦幾·福里小区签订协议,建设一个换热站;为金城集团房地产开发公司水上乐园项目铺设1300多米给水管线,做移位工程;与血站、市疾控中心签订建设供水二次加压站合同······此外,公司还将业务拓展到了调兵山市,与调兵山市盛林实业集团有限公司达成合作,负责市区给水工程。
随着辽宁天信市政工程有限公司业务的进一步拓展,公司的民生工程惠及的不仅仅是银州区的居民,还有更多地区切实得到实惠。仅银州区,公司就需保障30多万居民的用水,承担700多公里的管线及3000余个水门的消防栓、排气阀、吐泥阀等供水设施的维修维护。夏季检修期间,公司共梳理了给水工程一次管网160多项维修内容,二次管网40多处。在热网维修大改造方面,共41项大修。
当前,公司已完成银州区、调兵山市80余处供水漏点维修,使漏水点随时发现,及时维修。预计到供暖期来临前,完成全部维修。
如今,作为集团公司的子公司,辽宁天信市政工程有限公司正以崭新的姿态拥抱大市场,走出家门,为更多合作伙伴提供技术支撑与优质服务。

 

 

 

 

 

Top