当前位置:首页 > 行业之窗 > 行业动态
近年来南方地区屡遭冷冬 市民呼吁集中供暖
时间:2016-12-20 15:36:50  来源:  作者:   浏览:

 

央广网北京1117日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,这两天,随着全国不少地区气温的下降,又到了“北方人得瑟,南方人哆嗦”的时候。这句话可以说是寒冷冬日南北方有无供暖的真实写照。11月北方开始集中供暖,而在我国南方,虽然整个冬季气温徘徊在零摄氏度左右,但是有在南方过冬经历的朋友都知道,由于空气湿度大,阴雨天气多,南方多数地方的冬天是许多北方朋友没法忍受的,有一种寒刺骨的感觉。

尤其近年,随着南方极寒天气频频出现,人们对供暖的需求越来越迫切。南方要不要实施统一供暖?近年来这个话题一直被争论不休。

进入11月以来,气温越来越低,北方的集中供暖让冬天的室内温度时时如春,羡煞了不少南方人。到过南方的北方人都知道,南方的阴冷天气远比北方难熬,不能像北方人那样享受这种供暖,南方一到冬季或者是遇到寒冬,没有集中供暖,南方人过冬除了“基本靠抖”,也是八仙过海各显神通。

武汉市民:我们家主要就是开空调,但是回家的时候家里是冷的,你要开还得等一会儿,也比较干燥,成本特别高。

铜陵市民:真正到了下雪的时候,还要搞个取暖器、(电)火桶,这一个冬天下来呢,我们的电费也要一两千块钱,就算这样,也不是每间房间都是制暖的。

说来说去,还都是以电力取暖为主,这也带火了家电卖场取暖设备的热销。合肥百大集团家电部经理助理万晓琴告诉记者,入冬以来,特别是“双十一”当天,电取暖设备的销售已提前进入小高峰。

万晓琴:城市的消费者还是偏向于空调,在乡镇这块的市场来讲他还是偏向于取暖器、电油汀。每年的销售基本上呈15%20%之间的幅度在进行增长。温度特别低的那年,那简直就全部都卖断货。

除了空调、油汀、暖气片,现在,家中无供暖的市民,有不少都采用燃气壁挂炉进行采暖。按照有关部门的统计数据,武汉市去年的壁挂炉采暖的用户有六万多人,今年的用户数量应该还会有增长。

壁挂炉采暖用户郎先生:我用的壁挂用起来很方便,但是耗气量还是比较大,每个月如果你想舒服一点呢,价格就会高,省一点儿价格会底。

但是,无论是开空调还是壁挂炉采暖,这其实都是居民自取暖的一种方式,这种自取暖的方式存在供暖面积小、成本高和安全隐患大等问题。因此,越来越多的南方市民呼吁集中供暖。

南昌市民:因为我们(房间)里面潮气更重,在家里肯定抖啊,冷得打抖,作为南昌市民还是很期待集中供暖的。

铜陵市民:我们也非常羡慕北方,进了家里感觉像春天一样的,我们也希望政府想点办法,供上暖气,大人小孩也舒服一点。

近几年,中国南方屡屡遭遇冷冬。一遭遇寒流,中国南方集中供暖的呼声顿时高涨起来,更多人在讨论,中国南方集中供暖究竟是难在哪里?怎样才能解决中国南方集中供暖的问题?

南方的冬天与北方不同,潮湿加上低温,造成室内室外温度一个样,不管穿多少衣服都会觉得冷。但是,关于南方城市能否实现集中供暖,近年来虽然一直争论不休,然而均没有得到政策层面的认可。

面对近年来南方地区屡遭冷冬,南方不少城市也纷纷行动。目前,南京、杭州、扬州、南通等长江沿线城市都已实现部分小区的集中供暖。

在武汉,早在2005年,武汉市就启动了“冬暖夏凉”工程,目标是到“十二五”末,集中供热制冷覆盖区域达500平方公里,服务人口160万人。

武汉市德威热力股份有限公司新闻发言人凯华:目前为止集中热力管网覆盖的区域是武昌区、青山区和洪山区的部分区域。以后集中采暖的覆盖面会越来越大。

而在南昌,在这个冬天,一种新型的电地热供暖系统也开始进入南昌市民的生活,与其他采暖方式相比,地热供暖温度均匀,可减少能耗20%

南昌市某楼盘主管何静:100平米一个月大概800左右,一天24小时都有,整个房间都是暖和的,比空调节能20%,比任何常规的都要节能。

地暖的安全性和舒适度,也让不少市民十分买账。

南昌市民胡女士:还有用的热水器等,家里大约要四五百的电费,但还是这个好,虽然贵两百多,但是这个安全又好,大家都能用。

但是,这种集中供暖是否有在南方城市全面铺开的条件?中国南方冬季温差较大,这就形成了南方城市对供暖的需求差异非常大,这也为南方集中供暖形成了一定障碍,南昌市社科院社会所副所长戴庆峰认为,这要客观分析。

戴庆峰:因为从我们南方情况下,尤其是长江以南大部分地区,尤其像沿海地区更不需要。因为他们(冬天)时间非常短。这个也是存在短期效应和长期效应的均衡问题。

专家说,南方冬季供暖季是新形势下的民生问题,涉及社会公平,也是一个效率问题。面对近年来南方地区屡遭冷冬,供暖应该跨过历史划线,延伸到南方。南方供暖可以采取按需供应、因地制宜的对策。

戴庆峰:如果要集体供暖,它的前期投入会很大,必须要有科学严格的计算,而且每个地方不同,都会有一个比较大的偏差。所以我觉得这一块如果说做一个充分的统计以后,确定哪一种方案更合适,可能需要一个过程

 

 

 

 

Top