当前位置:首页 > 行业之窗 > 行业动态
沈阳引进“移动锅炉”
时间:2016-12-20 15:33:53  来源:  作者:   浏览:

 

 

1117日,从沈阳市供热办得到最新消息,为确保冬季供暖安全运行,应对在管道维修过程中的停供等事件,沈阳在全省率先引进了6台“移动锅炉”。

 

“移动锅炉”解决维修停供

目前全市部分地区的锅炉供热设备和管网老化现象比较严重,当气温发生剧烈变化时容易产生突发故障,造成居民停供。另外,在对突发故障进行抢修期间,也会造成居民挨冷受冻。更严重的是,停网维修容易造成管网“挂蜡”。如果出现“挂蜡”,当供热锅炉重新启动后,冷热水在管网内激烈碰撞,管壁受热不均,极易导致爆管事件。为了消除这一危险,解决百姓在故障抢修期的供暖问题,沈阳引进了移动锅炉。

据介绍,沈阳引进的这6台“移动锅炉”包括34蒸吨/小时锅炉和32蒸吨/小时锅炉,总计20蒸吨。其中有4台由市供热办购买,有2台由沈阳城市公用集团购买。

 

接通电源可全自动运行

这种移动锅炉占地面积小,可以快速移动组装。当发生停供时,只要在居民小区内搭建起一个长12.5米、宽2.2米、高2.7米的像一个集装箱大小的临时简易房,就可以安装一台每小时可产生2吨高温高压蒸汽的小锅炉,可以保障4万平方米左右区域供暖。

该锅炉由燃油锅炉、循环补水系统和换热器组成,只不过没有燃煤传输系统。锅炉只需接通电源即可全自动运行,锅炉的显示仪表和控制系统全部在箱内完成,两个工作人员操作便可。因为该锅炉烧的是柴油,每天运行费用在3万元左右。

 

供热企业申请使用移动锅炉

当锅炉出现故障造成小区停供时,正常情况下由供暖企业报故障,抢修锅炉的同时上报给市供热办。市供热办到现场查看后,认为条件符合,再通知供暖应急小组将“移动锅炉”拉到现场进行组装。由于移动锅炉的规格和集装箱一样,应急供暖时要与小区锅炉房系统对接,所以还要看小区是否有场地支持。

 

 

 

Top