当前位置:首页 > 企业文化 > 天信文苑
初春去看海 短暂的秦皇岛之旅
时间:2017-03-01 08:23:48  来源:  作者: 宁馨(笔名)  浏览:

春节过后,在一周之内接连发生了几件不愉快的事情,先是工作变故令我压力很大,接着是走路途中刚买不久的手机被盗,一连串的打击让我的心情跌落到冰点。见我整日闷闷不乐,丈夫提议说,我们出去走走散散心吧。出发前,他很上心地查了N个旅游点,最后把目标锁定在秦皇岛。周末,我们来了一次说走就走的旅行,驱车来回1000多公里,开启了短暂的秦皇岛散心之旅,时间虽短,却特别令我难忘。

早就听说秦皇岛是一座美丽的城市,据说是因中华第一帝秦始皇入海求仙药而得名。下辖的北戴河、南戴河更有着许多美丽的传说,特别是天下第一雄关——山海关,更是闻名遐迩;萧显书写的“天下第一关”的神奇传说,“甩墨加点”简直就是神来之笔。孟姜女凄美的爱情故事千百年来在传颂,特别是姜女庙里那一副“海水朝朝朝朝朝朝朝落”、“浮云长长长长长长长消”的楹联,更是联中的翘楚。这样一个充满了传奇色彩的城市像磁石一样,吸引着八方游客心神向往。

清晨5点半出发,上午11点多,我们从姜女站口下高速。兴冲冲来到我们要在山海关参观的第一个景点:爱情圣地 千年古祠——孟姜女庙。孟姜女庙坐落在山海关城东4公里外的凤凰山上,它是长城文化衍生出的民间民俗文化的产物。始建于宋代以前,明万历二十二年(1594年)主事张栋重修,为河北省重点文物保护单位,是我国现存最完整的祭祀孟姜女的庙宇。因中国四大爱情传说故事之一《孟姜女哭长城》而建,现已成为人们追求美好爱情、祈福爱情甜蜜、祈愿家庭幸福美满的吉祥圣地。在孟姜女庙,我们亲眼看到了被誉为“天下第一奇联”的“海水朝朝朝朝朝朝朝落”、“浮云长长长长长长长消”的对联,这副对联展现了中国文化的深厚底蕴,也包含了深奥的人生哲理,站在对联前,不免令人浮想联翩。

步出孟姜女庙,我们驱车前往下一个景点天下第一关——山海关。山海关始建于明洪武十四年(1381年),大将军徐达在此筑城建关,因其北依燕山,南襟渤海,长城纵贯其间而得名。它是明代万里长城上迄今唯一保存完整的军事城防体系,由关城、东西罗城、南北翼城及卫城、哨城等组成。现今开放的主要景点包括天下第一关、兵部分司署、钟鼓楼、迎恩楼、王洋楼和王家大院等。这里汇集了大江南北、关内关外的多种风俗和文化,为世人打造了一个彰显历史、富有韵味和游客参与的明清文化旅游景区。天下第一关是我国最早对外开放的四大旅游区之一。因其特殊的地理位置、科学的选址布局、独特的军事建制成为我国古代军事重镇、万里长城众关之首,是古代城防建设的杰作。从正门进入登上长城,向右转,不远处,一块磐石夺人眼眶,上面书写着毛泽东题词的“不到长城非好汉”几个大字,游人纷纷驻足在此留念。向前而行,城墙两侧红、绿、蓝旌旗猎猎,令人遥想古代战争时期,士卒手握长矛,推下滚木雷石,以墙为守,阻挡敌人入侵的惨烈战斗场景。而今,站在城墙上远眺,城内城外一派祥和,城内,紧邻的山海关一中是河北省重点中学,这里走出了一大批颇有成就的学子;城外,高楼大厦鳞次栉比,车水马龙,生机盎然。面对山海关3个大字,我的眼前浮现出在特定的历史时期,中原地区百姓闯关东谋生的场景,他们应该就是从这座大门迈出而一路走到东北求生的,沧海桑田,它见证了多少人流离失所的历史啊。

下午,山海关的天空阴沉起来,嗖嗖的北风吹到身上让人感到丝丝凉意。但这并没有扫我们奔向老龙头的兴致。老龙头是明代长城的东部起点,是万里长城中唯一的一段海中长城。老龙头雄伟壮观,始建于明朝洪武年间,因其选址科学、建筑独特,被称为“人类建筑史上的千古奇观”,其标志性建筑——澄海楼矗立于高昂的龙头之上,犹如点睛之作,引人驻足。选择初春季节来看海,虽然不合时宜,但面对宽广的大海,心胸不自觉的开阔起来。即使海风吹来丝丝寒意,也没阻挡我留下倩影的热情,对我这个在内陆地区长大的人来说,看到海是那样的亲切,不由自主地哼唱起了郑绪岚演唱的《大海啊故乡》歌曲。来到老龙头,海神庙是必须参观的景点。海神庙坐南面北,一半建筑坐落于沧海碧波之中,在这里既可拜谒庙内神像聆听钟音袅袅,又可在围廊看海鸥翩跹,欣赏龙头入海和海上日出的奇观。可惜,当天天公不做美,海风的阴冷不仅吹跑了一对游玩的小情侣,也让我们俩不敢在此多逗留,恋恋不舍中我们离开了海神庙。除了这些景观,最令我难忘的还是走八卦阵,初来乍到的我们进入方阵后,既找不到阵中入口,也转不出此阵。心中不免有些焦躁。迷茫之际,恰好有两位年轻人步入阵来,我们便跟随其后来到阵中,几经辗转,才随人流走出方阵。

此时,天色渐晚,计划到秦皇岛下榻的我们匆忙赶路。大约半个小时的车程,我们来到了秦皇岛市。此时是旅游淡季,商务宾馆客人不多,享受VIP卡优惠的我们在宾馆安顿下来。饥肠辘辘的我们准备享受晚餐。到了海边,最该品尝当属海鲜,巧的是,紧邻宾馆,就是一家以海鲜为主的饭店。点了3道菜,开始耐心等待,这时饭店的老板走过来,提醒我们有两道菜食材重合,可退一道菜或重点一道菜。一瞬间,暖心的话击中了我。比较一下走过的海滨城市,秦皇岛这座城市待人接物的态度,给了我很多温暖。

第二日,我俩早早起床,在宾馆吃过早餐,便驱车上路。一路导航,我们来到了秦皇求仙入海处。时间尚早,公园还没开门,我俩便沿街转了转。再回到公园入口,才发现上面贴了告示,公园因装修停止对外开放,我的心里不免产生了一丝遗憾。转念一想,其实我对类似公园这样的景点不是很感兴趣,对我来说,外面的大海才是我最感兴趣的。绕过公园外侧,公园的东侧就是大海。阳光透过云层时隐时现,这样的天气对于秦皇岛人来说,到海边锻炼的并不多,稀稀落落的游客,也没有几人在海边徘徊。而当我们看到层层翻卷的海浪向岸边涌来时,不觉迈开双腿向海边奔去。跑在前面的丈夫进入了我的相框中,一张拥抱大海的背影被我定格在相册里。海水拍打着秦始皇入海的栈桥,犹如卷起千堆雪。这时,头脑中浮现出毛泽东在《浪淘沙北戴河》里所作的诗句:大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。晨时,太阳还在云层中时隐时现,而此时,却破云而出,照得海边一片金色。一阵阵海风吹来,凉爽舒适,工作上的烦心事还有身边的烦心事全抛到脑后了。安静下来,听着海浪声,闭上眼睛尽情享受一下这短暂慵懒的时光。

吃过午饭,我们便开始返程。望着渐行渐远的山海关,我的心底涌起的却是想拼命的留住这短暂的时光。秦皇岛两天的旅行匆匆而过,然而,这个地方留给我的是那么的温暖。我从心底喜欢上了这个海边的城市,这里的人很纯朴,无论是吃饭还是问路,从饭店的服务员或者老板,亦或是普通的当地人,从语言或表情上都对我们流露出好感与热情;这里的人很善谈,会耐心地为你讲解一些本地的风土人情,与我们在别的地方遇到的冷面孔形成鲜明的对比。在哪都看不到太多的人,在哪都能看到海,在哪都能遇到热心的人,这的海不错,这的人不错。这是我喜欢这个城市的原因。

如今,回归到正常的生活,尽管工作上、生活上还是有那么多的烦心事儿让我疲于应对,可是,走出去,看看不一样的风景,换个心情换个思绪,换个看世界的角度,也许,很多事情就变的简单起来。世界那么大,应该去看看,渤海湾的那片海,我会一直都记得你。

 

 

Top