当前位置:首页 > 企业文化 > 天信文苑
学习铁岭历史文化(风景篇Ⅱ)
时间:2016-12-12 16:20:57  来源:  作者:   浏览:

 

凤冠笼翠——凤冠山

凤冠山.jpg

铁岭老城区有一座铁岭人引以为自豪的龙首山,为了取中国传统文化中的龙凤呈祥之意,故在凡河新城区修建一座山,取名凤冠山,以期和龙首山遥相呼应,相对相合。此山是一座利用如意湖开挖土方堆筑而成的人工山体,因其名为凤冠山,故将山体平面设计为颇似凤凰冠羽的形状。山体最高处命名凤冠明珠,寓意吉祥。在各个山脉处设有观景平台,似凤凰的羽毛,整个凤冠山山形呈一抽象的凤凰头朝南边天水河低头饮水之势,凤嘴形成一个半环的山凹势,正对新城中轴线,成为新城中轴线末端的一块绿屏。山体最高点标高98.45米,山体体量大约占地面积为47公顷,高度为45米。所堆山体有三个山峰,最高峰为98.45米,次峰为83.85米,第三峰为71.95米,由三个山峰延绵而下形成五个凤尾形的山梁,南面山脚标高为55.50米,东面山脚与莲花湖坝顶顺坡,其余地方山脚与莲花湖湿地顺接。凤冠山位于新城北部边缘,毗邻生态环境优美的天然湖泊——莲花湖,是城市中轴景观序列中体现山水园林城市特色的标志性生态及文化景观。整体设计风格定位为自然生态的森林公园,山上树木丛生,百草丰茂,好鸟嘤鸣,市民和游人登高望远,可见新城隐隐;驻足俯瞰,可见莲花湖碧波粼粼,成为人们回归大自然,享受大自然的绝好去处。

 

 

浅水湾1

n_v1bl2lwxrpgfrfmefmrbla (1).jpg

浅水湾1号是集多层、小高层、高层住宅与商业、休闲、娱乐为一体的“高品质亲水社区”,是铁岭迄今为止最大规模的**式高品质、高标准住宅社区,亦是铁岭市委、市政府重点扶持的超大房地产开发项目之一。浅水湾1号北接凡河新村,南临市行政文化中心,西靠天水河,东临东北物流城。占地约1平方公里,总建筑面积约200万平方米,由内到外分布有4层、6层、8层、11层、17层和18层,是一个围合式的高品质亲水社区。设有401房、70902房、1001403房、1201904房、240300的复式等户型。小区内设施齐全,风景秀丽,拥有7公顷磅礴水域,5公顷浩渺龙湖,绿化率达到37%,真正做到城中有景,景中有城,水在城中,城在水中,家家临水,户户朝阳。一年四季三季碧水长流,一季冰封如镜。水中可轻舟泛月,冬季可滑冰玩雪。月移花影,波映庭院,恰似江南水乡之美;冰封雪月,玉树琼花,正如童话世界之趣。社区周边配套齐全,沿路设有市医院、铁岭师专、县高中、九年一贯制学校、技师学院等,社区内设有约10000平米的大型会所、80000平米的商业街、6000平米的双语幼儿园。可谓功能齐备,环境优雅,诚为陶然安居之世外桃源。

 

 

赋勒石铭

赋勒石铭.jpg

凡河观景台凡河,位于铁岭市西南部,是辽河的一级支流,流域面积1180.5平方公里,河流长度102公里,凡河新城区段长度为7.8公里,河道宽度220米。凡河是一条绿色生态廊道,也是一条康体休闲廊道。在位于凡河整治工程一期西段建有一处观景台,观景台为平行四边形,长边36.6米,短边23米。中间平台为长方形长24米,宽10,平台中间安置一卵圆形巨石,长4.3米,宽2.1米,高2.0米。正面镌刻有著名学者、书法家、诗人、沈阳故宫博物院名誉院长李仲元(号缘斋)先生撰写的《铁岭赋》,缘斋先生又走笔挥毫,亲自书写。《铁岭赋》气势磅礴,书文并茂,文字优美,朗朗上口,是一篇不可多得的文赋上品;书法清新俊逸,潇洒自然,不失为书中佳制。曾刊发于《光明日报》等媒体,广为民间流传,深受读者喜爱。文赋讲述了铁岭两千二百多年的历史,城市建设蓝图和美好祝愿。正如赋中所言: “凡河穿绕,龙脊前横。魅力在水,湿地气清;金刚宝钻,依势成城。引天河之碧浪,汇如意之明湖;展朱雀之芳姿,作盘空之妙舞。”“大哉铁岭,现横天之伟势;新哉铁岭,生照世之光华。建力改山原,智开世纪之功;创福祉万众,德被苍生之业”。游人至此,登台观水,回望新城,高颂佳赋,留影纪胜,妙不可言。

 

 

意洽琴台——如意台

796358e736d12f2ef7f9ba8449c2d562873568e0.jpg

朱雀是上古传说中的吉祥鸟,朱雀岛的设计是以朱雀飞翔展翅的形态寓意新城区百业快速腾飞、兴旺发达。新城区以凤为主题,与老城区的龙相对应,寓意新老城区龙凤呈祥、共兴共荣、和谐发展。在朱雀岛的最高处建有如意台,其位于如意湖边,故取名为如意台。是由120延长米的汉白玉栏杆、栏板和1020平方米的清白石建造而成。采用传统古建筑模式,外圆内方,外圆直径36米,内部由两层方台组成,第一层方台直径18米,第二层方台直径12米。如意台的设计理念:一是取意天地人和,凤冠山象征天,朱雀岛象征地,天水河连接两点,人在中间,天人合一,天圆地方,预示着新城区建设和未来占尽天时、地利、人和,有着美好的发展前景;二是如意台是绝佳的观景点,同市民服务中心和凤冠山三点成一线,也是城市的中轴线,站在如意台上,环如意湖建筑群尽收眼底,又临近如梭如琴的凡河四桥,琴台遥映,珠联璧合,是新城区独具特色、寓意深远的建筑景观。

 

 

Top