当前位置:首页 > 企业文化 > 天信文苑
学习铁岭历史文化(风景篇Ⅰ)
时间:2016-12-12 15:20:37  来源:  作者:   浏览:

 

龙山风景名胜区

 龙首山.jpg

龙山风景区位于铁岭市区中心,是辽宁省省级风景名胜区。风景区分为龙首山、柴河、帽山三大景区,总面积9.47平方公里,其中龙首山景区2.22平方公里,柴河景区2.32平方公里,帽山景区4.93平方公里。1991年龙山风景名胜区已被省政府命名为省级风景名胜区。

 

 

 

莲花湿地景区(铁岭新城)

a044ad345982b2b7ec1f3f5131adcbef77099ba6.jpg

莲花湖国家湿地公园是位于中国辽宁铁岭新老城区之间,直属铁岭经济技术开发区 ,总流域面积200平方公里。这是迄今为止中国第六个、中国北方第一个国家湿地公园试点。现为国家AAAA级景区。莲花湖曾经是当地一个滨河储水池,几经衰退,面临严峻的储水量和水体质量问题,但同时又为165种观赏鸟类提供了自然栖息地,对当地自然环境和生态环境起着重要作用。北京清华城市规划设计研究院对该地区中央区域进行了景观规划和进一步开发,从生态方面着手进行强化,将这里变为面积4700公顷的国家湿地公园,其中包括位于中央区域的629公顷中心保护区。经过重建的区域水体清洁,水域辽阔,为野生动植物提供了多种栖息地,还从社会和经济利益方面造福了当地居民。

 

 

 

象牙山风景区(开原市)

象牙山.jpg

象牙山风景区,面积为99平方公里,为长白山哈达岭余脉,主峰高615.2米。此山在古生代前属海相沉积,到中生代侏罗纪末期在强烈的火山断陷作用下褶皱成山,上升为陆地。距今约六千五百万年到一亿四千万年,第四系沉积与前系地层呈不整合接触,在剥蚀、断层、断陷活动的影响下,形成了怪石突兀狭窄如肠的奇特的地貌。象牙山天设地造许多奇观异景,有怪石突兀的羊肠凳,石脊蜿蜒而上的长城栈道,栩栩如生的天然大佛、玉壶乾坤及对吻石,更有辽北唯一的夹扁石群。

 

 

 

清河省级旅游度假区(清河区)

清河.jpg

清河旅游度假区以清河水库为依托,依山傍水,风光旖旎,山、水、城相映成辉。该度假区地处辽河平原和辽东丘陵交汇处,兼备山地和平原的特征,起伏的丘峦和成片的松林秀丽异常。旅游区内的清河水库为辽宁省第三大水库,库区面积54平方公里,水质清澈,水面开阔,湖岸蜿蜒曲折,自然流畅,江岛垂钓、碧水荡舟,给人湖光山色之感。水库四周,群山环抱,动、植物资源丰富,拥有大片保护良好的天然林。清河旅游度假区以其独特的地貌形成了长蟒锁谷、青龙吐水、仙桥引渡、回道群亭、碧波轻舟、平湖垂钓、浪拍龟蛇、夕阳渔归等景观,并与周边的风景区形成了旅游网络,构成森林风光游、乡村田园游。工业观光游、城市观光游、农业生态游、民俗风情游等。

 

 

 

长蟒锁谷(清河尚阳湖)

长.gif

长蟒锁谷是清河省级旅游度假区八大风景之一,该景点是由清河尚阳湖拦截大坝的建成而得名。大坝长1300余米,高130米,始建于1956年,历时2年于1958年建成。大坝由南至北,横亘两山之间,气势宏伟,宛如一条巨蟒卧于此处,大坝的建成结束了清河水灾历史,保障了此下游清河、开原、铁岭、沈阳等地的正常生产生活,故此得名。

 

 

冰砬山森林公园(西丰县)

病例山.jpg

冰砬山国家森林公园位于铁岭市西丰县境内,总面积为2200多公顷,最高峰海拔870.2米,森林覆盖率达96%。园区内辐射小、温差大、风速小,空气负离子含量比城市高3--5倍。冰砬山曾是清初封禁的"盛京围场"腹地,是我国人工驯养梅花鹿的发祥地。

Top