当前位置:首页 > 供水服务 > 用水常识
水垢对身体有害处吗?
时间:2016-12-19 13:22:17  来源:  作者: 党群部  浏览:

 我们会发现,家中的水瓶或水壶内壁经常存有层层水垢,水垢是水受热后从中沉淀出的化合物和杂质的混合物,由水中难溶或微溶的无机盐组成,其主要成分是碳酸钙、氢氧化镁等。

水垢含量不高时,人体中的胃酸会和碳酸钙中的碳酸根离子、氢氧化镁中的氢氧根离子发生反应,生成二氧化碳和水,对人体没有害处。但若含量很高,易使人患暂时性胃肠不适、腹胀、泻肚、排气多,甚至引起肾结石等疾病。所以家中的水垢应定期进行清除。

 

常用的水垢去除方法:

1、白醋除垢法:将白醋及水,以12的比例,倒进水壶里面,(白醋250毫升即可,也就是从超市买来的白醋半瓶即够一次使用量。)烧开后断电。再浸泡2小时以上。如果,是不锈钢材质的电水壶,最好是晚上睡前用此法,烧开后,可放置浸泡一夜,早上,再倒出这些醋水。用清水多次清洗后,水壶就彻底干净了。假若你家是铝电水壶,就将醋水溶液煮开后,放置12小时后,再清洗干净。

2、碱液除垢法:如果水垢的主要成分是硫酸钙,那么将纯碱溶液倒入水壶里煮,再放置两小时后,水垢就可除掉了。然后,多次用清水将水壶清洗干净。

3、苏打除垢法:在水壶中加满水,放入少许苏打粉,然后煮沸,几分钟后,水垢就会自动脱落了。再多次用清水来清洗水壶即可彻底干净了。

4、煮土豆除垢法:将35个土豆放在水壶里煮几个小时,水垢就会成块的脱落下来。然后,再用清水清洗干净即可。

5、煮鸡蛋壳除垢法:用水壶煮两次鸡蛋壳。然后,再用清水将水壶清洗干净,也能将水垢除去。

 

 

Top